鮭の正しい読み方について
2023.03.15
OTHERS
こんにちわ˘⌣˘
Megです。
今回は、「鮭」の正しい読み方についてお話ししたいと思います。
皆さん「サケ」と「シャケ」どちらで呼びますか?
携帯やパソコンの予測変換では、どちらで入力してもちゃんと出てきます。
どちらが正しいのか結論から言うと、どちらも正解であり、どちらで呼んでも問題ありません。
しかし辞書で「鮭」を引くと、読み方は「サケ」と載っています。
さらに魚の分類では、「シャケ類」ではなく「サケ類」と言われます。
ここから、正式には「シャケ」ではなく「サケ」であることが分かります。
ですが、調理前のものを「サケ」、調理後のものを「シャケ」と呼ぶ使い分けや、アイヌ語で「シャケンベ」という言葉が転じて「シャケ」という呼び方が生まれたという説もあり、はっきりとした使い分けの定義などは分かっていません。
他にも、「サーモン」もあります。
鮭とサーモンの違いは、食べ方にあります。基本的に焼き物など加熱調理して食べるものは鮭、刺身など生食するものがサーモンと呼ばれます。
しかし、鮭は基本的に加熱して食べることが推奨される魚です。生食できるサーモンは、人口餌によって養殖された鮭です。寄生虫の心配がない生食用として養殖された鮭がサーモンと呼ばれるようになったのです。
つまり天然物の鮭は鮭、生食用に養殖された鮭はサーモンと呼び分けらています。